うちくるくる おうちごはんレシピ お弁当雑記 山梨グルメ

お弁当ブログからおうちごはん、山梨グルメブログに進化しつつあります。お弁当レシピは食材ごとにあいうえお順に解り易く分類。家庭菜園も紹介中。
2017年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年06月
TOPスポンサー広告 ≫ 朝霧高原の大根で♪ 減塩カロリー控えめ★べったら漬けTOPおうちごはんレシピ ≫ 朝霧高原の大根で♪ 減塩カロリー控えめ★べったら漬け

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

朝霧高原の大根で♪ 減塩カロリー控えめ★べったら漬け


朝霧高原の大根で♪ 

減塩カロリー控えめ★べったら漬け


 P13005791.jpg 

11月22日 土曜日~
待ちに待った、人生初の大根堀りの日!!!!

パパの友人のご招待で
富士の麓の朝霧高原の大根の収穫をさせてもらう事に(^^♪

でも私は頭痛が1週間も続きMRIや精密検査でお休み

結果は、ただの片頭痛~ 
楽しみは、来年までおあずけです。


パパ1人で行ってきたのだけど
軽トラックに大根が山盛り!!!!


ひえっっっ~


お友達・ご近所さんなどあちこち配り
残りは煮て食べたり、漬物に。


朝霧高原は富士山の火山灰土で水はけも良いことから
昔から大根 栽培が盛んで高品質の高原大根
漬物にむいているそうなんです~


画像1


そんなんで、初めての「べったら漬け」に挑戦しました。


減塩・減砂糖でカロリー少な目に作りましたが
これが、パリパリポリポリ
すっご~く美味しくて美味しくて!!! 止まらない!!!

来年の為に、レシピの覚書です。良ければ見てね。



 減塩カロリー控えめ★べったら漬け (大根3本分)


◆大根3本 4kg
◆塩 200g (減塩) → からめは240g

塩の内訳
塩 160g(大根4kg×4%) 1日目
 
塩 20g(大根4kg×0.5%) 2日目
塩 20g(大根4kg×0.5%) 3日目


◆麹漬けのタレ (カロリー少な目)
麹 400g
もち米 2合(3合の水で炊いた柔らかめのもの)
みりん 80cc
砂糖 50g → 甘めは100g
(お好みで、柚子・昆布・唐辛子など)



 大根を洗ったら、ピーラーで綺麗に皮を剥き
縦割りに半分に切る。長さは適当に

1日目の塩をもみ込み、
容器に重りさがまんべんなく当たるように並べ
ビニール袋、落し蓋、漬物石を置き1日待つ


※半日ほどで、重さがかかってない大根を並べ替える

※塩はかなり多めに感じるが、分量は守る事。  


 P1300546.jpg P1300544.jpg

2日目

大根から、↑ こんなふうに大量に水分が出るので水を捨て
2日目の分量の塩を揉みこみ、再び漬物石をのせる 


 P1300552.jpg 

3日目

同じように水分が出るので
水を捨て、3日目の分量の塩を揉みこみ漬物石をのせる。


P1300556.jpg P1300417.jpg


3日目の夜、

もち米2合を3合の水加減で柔らかく炊く。

麹は固まっているので
袋の上から、麺棒でたたきバラバラにしておく。


炊きあがったもち米を10分ほど冷ましたら
麹を入れかき混ぜる。→まだぽろぽろしている。


ガーゼやタオルを被せこたつに入れる。
2時間ごとに2回ほどかき混ぜ→だんだんドロドロになる。
後は電気を入れたまま朝まで放置。


こたつがなかったら、炊飯器の保温で
蓋をとったままガーゼを被せて放置 時々混ぜる。

10時間が目安


P1300420.jpg 

4日目

翌朝、ドロドロ 甘酒状態になった麹に
みりん・砂糖を入れて、麹タレの出来上がり。

発酵を止めるためにここで火入れしても良い。


すっかり水分がなくなった大根を取り出し
よく水分を拭き取ったら

ジブロックに麹タレと一緒に漬けこみ冷蔵庫へ。

3日ほどで食べれます。



P1300422.jpg P1300558.jpg

ジブロックに漬けて1日目


様子を見ようと少し食べたら、


うっま~
あっら~とまらない


2日目もポリポリ(笑)
3日目、なるほど~お味が染みてきて
これはうま~い!!!


あっという間に食べ切りそうなので
保存しておいた大根を取り出し
第2弾を漬けこんでいます(^^♪


農家の方に聞いたのですが・・・
大量の生大根の保存は、土に埋けるより
洗って茎・葉を切り落としサランラップにしっかり巻いて、
冷蔵庫または寒いところに置いておくと、数か月も持つそうですよ。


 P1300582.jpg 

来年は、大根掘り行けますよ~に。。。

         

 ランキングに参加中 ぽちっと押してくれると嬉しいです 
     にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 

スポサーサイト

そろそろお歳暮の季節 
値段別に選べて 全国無料配送






大人気の失敗なし!!   中身が見える福袋 お得プライス販売中



Comment

承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年12月05日(Fri) 12:34












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

こんにちは♪
P1240873.jpg  

ご訪問あがとうございます。
おかげさまで娘は2人とも大学生になりました。今は主に山梨のグルメレストランをご紹介しています

★お弁当レシピは姉妹サイト
うちくるくるお弁当雑記めざせ!! 女子高生のかわいお弁当
にて、公開中です。 

 楽天トラベル
 楽天市場

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
便利サイト




ふなっしーグッズ
アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック
美味しいグルメ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。