うちくるくる おうちごはんレシピ お弁当雑記 山梨グルメ

お弁当ブログからおうちごはん、山梨グルメブログに進化しつつあります。お弁当レシピは食材ごとにあいうえお順に解り易く分類。家庭菜園も紹介中。
2017年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年10月
TOPスポンサー広告 ≫ 白菜と蓮根肉団子のクリーム煮 おうちごはんレシピTOPおうちごはんレシピ ≫ 白菜と蓮根肉団子のクリーム煮 おうちごはんレシピ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

白菜と蓮根肉団子のクリーム煮 おうちごはんレシピ

白菜と蓮根肉団子のクリーム煮

P1300470.jpg


昨夜から、北風がすご~い

窓の外のすごい 風の音に、怖いね~なんて
親子で驚いてました。

日本付近はあすにかけて強い冬型の気圧配置で
暴風注意報もでているみたい
灯油、買に行かなくちゃ。。。

急に寒くなってきたので、
旬の白菜と蓮根を使って暖まるメニューを作りました。

蓮根は花粉症に効くというし・・・

蓮根のお安いこの時期に
沢山食べておきたいですよね~

シャキシャキがとっても美味しい肉団子
暖まりますよ~

材料 2人分

白菜 1枚 食べやすい大きさ

コンソメスープ 水200cc
コンソメ 1個  ローリエ 1枚
塩コショウ

◆蓮根 30g(スライス2~3切れ) みじん切り
◆鶏挽肉 150g
◆片栗粉 大さじ1
◆塩コショウ 少々
◆鶏ガラスープの素 小さじ1

バター 5g
小麦粉 大さじ1

牛乳 100cc



 P1300440.jpg P1300451.jpg

◆をよく混ぜたら団子にします。
沸騰したお湯にコンソメ・ローリエ・塩コショウを入れ
コンソメスープを作ります。

煮立ったら白菜、鶏団子を入れ煮立ったら牛乳を入れます。

バターと小麦粉でルーを作り、
スープで延ばした後鍋に入れてよく混ぜ
塩コショウで味を調えてて出来上がり。

彩りよくするために、最後にほうれん草を入れました。

P1300462.jpg 

スープポットで、お弁当にも。

こちらは、娘の好きな、はるさめ in
鶏ガラスープで中華味になっています。

P1300460.jpg 

それでは今日も頑張りましょう(@^^)/~~~

 スポンサーサイト   

Comment

承認待ちコメント
編集
このコメントは管理者の承認待ちです
2014年12月02日(Tue) 14:10












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

こんにちは♪
P1240873.jpg  

ご訪問あがとうございます。
おかげさまで娘は2人とも大学生になりました。今は主に山梨のグルメレストランをご紹介しています

★お弁当レシピは姉妹サイト
うちくるくるお弁当雑記めざせ!! 女子高生のかわいお弁当
にて、公開中です。 

 楽天トラベル
 楽天市場

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
便利サイト




ふなっしーグッズ
アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック
美味しいグルメ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。