うちくるくる おうちごはんレシピ お弁当雑記 山梨グルメ

お弁当ブログからおうちごはん、山梨グルメブログに進化しつつあります。お弁当レシピは食材ごとにあいうえお順に解り易く分類。家庭菜園も紹介中。
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOPスポンサー広告 ≫ 炊飯器で★甘納豆のお赤飯  山梨の郷土料理 お赤飯 おうちごはんレシピTOPおうちごはんレシピ ≫ 炊飯器で★甘納豆のお赤飯  山梨の郷土料理 お赤飯 おうちごはんレシピ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

炊飯器で★甘納豆のお赤飯  山梨の郷土料理 お赤飯 おうちごはんレシピ


山梨の郷土料理

炊飯器で★甘納豆のお赤飯


P1290253.jpg 


山梨は、赤飯に甘納豆を入れて食べるのが一般的

スーパーの店頭に並ぶのも、和菓子屋での注文販売も

すべて甘納豆のお赤飯です。

美味しいですよ~(^^♪


材料(4人分)

もち米 / 3合
うるち米(ふつうの白米) / 半合
★砂糖 / ひとつまみ
★塩 / ひとつまみ
★食紅 / 耳かき2杯
甘納豆 / 1袋

P1290232.jpg P1290234.jpg

もち米・うるち米を洗い炊飯器の「おこわ」と書かれている
水量メモリ3.5合の部分(3合と4合の間)に合わせ、
★の調味料や食紅を入れる。

炊飯器は寝る前の遅い時間にセットするのがベスト 
長時間置くと食紅が下に沈んでムラが
できてしまいます。

翌朝、炊き上がるるように「おこわモード」に
タイマーをセットします。

朝起きたら、
もちもち美味しいお赤飯が出来上がっています(^O^)/

甘納豆を好きなだけ入れて
混ぜ混ぜすれば出来上がりです。


P1290244.jpg 

柔らかめに炊くと、時間がたっても
堅くならずにいただけます。

お弁当にも、どうぞ。

P1290239.jpg 

それではまた (@^^)/~~~

 
 ↓ ↓ ランキングに参加中、
お役に立てたらぽちっと押してくれると嬉しいです(#^.^#) 


    にほんブログ村 料理ブログへ


Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

こんにちは♪
P1240873.jpg  

ご訪問あがとうございます。
おかげさまで娘は2人とも大学生になりました。今は主に山梨のグルメレストランをご紹介しています

★お弁当レシピは姉妹サイト
うちくるくるお弁当雑記めざせ!! 女子高生のかわいお弁当
にて、公開中です。 

 楽天トラベル
 楽天市場

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
便利サイト




ふなっしーグッズ
アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック
美味しいグルメ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。