うちくるくる おうちごはんレシピ お弁当雑記 山梨グルメ

お弁当ブログからおうちごはん、山梨グルメブログに進化しつつあります。お弁当レシピは食材ごとにあいうえお順に解り易く分類。家庭菜園も紹介中。
2017年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年06月
TOPスポンサー広告 ≫ 大葉のニンニク醤油漬けおにぎり★おうちごはんレシピTOPおうちごはんレシピ ≫ 大葉のニンニク醤油漬けおにぎり★おうちごはんレシピ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

大葉のニンニク醤油漬けおにぎり★おうちごはんレシピ

大葉のニンニク醤油漬けおにぎり

P1270731.jpg 

大葉好きの我が家
毎年家庭菜園にめいっぱい栽培、今年も豊作です。

P1270410.jpg 

そして毎年恒例、大葉のニンニク醤油漬け 
  
大葉を生で漬けると、
なかなか漬かりが遅く10日以上かかるので
今年は3日で食べれる改良レシピでチャレンジしました。


材料 

大葉20枚

漬け汁
ニンニクすりおろし 少々
ニンニクチューブなら1cmくらい
ビミサン:醤油 1:1 ひたひたに沈む程度
唐辛子(レッドヘッパー) 少々
ごはん おにぎり用 適宜
白ごま 少々


P1270411.jpg P1270412.jpg

材料を混ぜ、漬け汁を作る
大葉は良く洗ったら、熱湯で15秒ぐらい茹でる。

ざるに取り出し(水で洗わない)少し冷めたら軽く絞る
広げて、冷ましながらつけ汁に入れる

P1270415.jpg P1270418.jpg

葉と葉の間にも漬け汁を染み渡らせるように
重ねて入れたら冷蔵庫で保存

3日で漬かり、1か月以上そのまま保存できます。

P1270727.jpg 

おにぎりに巻いて、白ごまをふれば

それはもぅぅ~ 暑い夏でも食欲復活!!
最高に美味しいです(*^^)v

P1270733.jpg 

以前のコチュジャンとごま油を加えたレシピ
韓国風ピリ辛大葉ニンニクおにぎりはこちら

それでは今日も頑張りましょう(@^^)/~~~

 
 ↓ ↓ ランキングに参加中、
お役に立てたらぽちっと押してくれると嬉しいです(#^.^#) 


    にほんブログ村 料理ブログへ


Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

こんにちは♪
P1240873.jpg  

ご訪問あがとうございます。
おかげさまで娘は2人とも大学生になりました。今は主に山梨のグルメレストランをご紹介しています

★お弁当レシピは姉妹サイト
うちくるくるお弁当雑記めざせ!! 女子高生のかわいお弁当
にて、公開中です。 

 楽天トラベル
 楽天市場

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
便利サイト




ふなっしーグッズ
アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック
美味しいグルメ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。