うちくるくる おうちごはんレシピ お弁当雑記 山梨グルメ

お弁当ブログからおうちごはん、山梨グルメブログに進化しつつあります。お弁当レシピは食材ごとにあいうえお順に解り易く分類。家庭菜園も紹介中。
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秋刀魚の蒲焼で★棒鮨 秋刀魚レシピ


秋刀魚の蒲焼で★棒鮨


P1280233.jpg 


材料

秋刀魚開き 1匹
小麦粉+片栗粉1:1 適宜
醤油 大さじ2
ビミサン 大さじ2
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
酢飯 茶わん2杯くらい
大葉 1枚
白ごま 小さじ1


P1280218.jpg 

秋刀魚は、開いてあるものを買うと便利です。

P1280221.jpg P1280224.jpg

油を敷いたフライパンで

片栗粉と小麦粉をふってカリッと油で焼いたら

ビミサン+砂糖+みりんで甘辛く照りを付けます。


P1280226.jpg P1280225.jpg

秋刀魚と同じくらいの大きさの

お弁当箱にサランラップを敷いたら

きざみ大葉+胡麻+酢飯を入れ

小さなお弁当箱で押さえつけ

押し寿司にします。


P1280228.jpg P1280229.jpg


サランラップごと取り出したら

秋刀魚を載せてラップで包み、

かまぼこ型に成形


15分ほど置いて冷めたら

食べやすい大きさに切ります。


P1280233.jpg 


ズーム

きゃあああ~美味しそう(笑)


P1280236.jpg 

残ったタレをたっぷりかけていただきます。

お弁当にも、美味しいよ~♪


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ご訪問あがとうございます。
おかげさまで娘は2人とも大学生になりました。今は主に山梨のグルメレストランをご紹介しています

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