うちくるくる おうちごはんレシピ お弁当雑記 山梨グルメ

お弁当ブログからおうちごはん、山梨グルメブログに進化しつつあります。お弁当レシピは食材ごとにあいうえお順に解り易く分類。家庭菜園も紹介中。
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食べだしたら止まらない★青梅の昆布漬け2014 今年も漬けたよ~♪ 


青梅の昆布漬け 2014年



P1250633.jpg 


梅の季節 毎年恒例の、青梅の昆布漬

今年も出来ました~(^O^)/  材料は3つのみ

青梅 秘密のケンミンSHOWでも紹介されたビミサン フジッコ塩昆布

です。 早くて3日程で食べれます。 



ビミサン が手に入らない人は 

麺つゆだと、少し味が足りないので 

麺つゆ+醤油+鰹だし+味の素  で、味を調整してくださいね。


P1050070.jpg 


この時期、山梨県では採れたての青梅をいちはやく食べようと

これを漬け出すので、塩コンブを買い置きしておかないと

スーパーになくなっちゃいます。


↓ これは去年の写真


P1050072.jpg P1050074.jpg 


今年は、ちょっとオシャレに~♪ ↓



P1250639.jpg 


青梅は、よく洗って竹串で目立ったヘタを取り除き 1日よく乾かします。 


梅と昆布の層を作りながら重ねていきます。



梅がよく乾いていないと、カビの原因になります。  



ビミサンを梅がつかるくらい入れて、できあがり。

全部沈むのが理想的です。 



3日で食べれますが、1週間くらいが理想的なお味。 

冷蔵庫で漬けると、カリカリが続きます。


P1120584.jpg 

お弁当にも、こんな感じ(^O^)/

うちでは3日でなくなります~

隠しておこうかしら~(笑) しししっ


食べきってしまい残ったつゆは、そう麺のつゆにしたり料理に使えます。

また青梅を入れて漬けこむ事も可能です。



梅が漬いてくると、しわしわになって小さくなるので、

大きめな小梅でした方が良いです。
★★★紀州ブランドうめぼし元気村 みなべ産梅(自家梅園産)...

食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬 
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Comment

No title
編集
美味しそう
青梅の昆布漬けはじめてみました
山梨県ではオーソドックスなんですね
食べてみたい
2014年05月31日(Sat) 19:30
No title
編集
そんなにおいしいのヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
ビサミンが手に入りにくいのかな?
作ってみたいです(≧▽≦)
凸凸
2014年06月01日(Sun) 22:49












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こんにちは♪
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ご訪問あがとうございます。
おかげさまで娘は2人とも大学生になりました。今は主に山梨のグルメレストランをご紹介しています

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