うちくるくる おうちごはんレシピ お弁当雑記 山梨グルメ

お弁当ブログからおうちごはん、山梨グルメブログに進化しつつあります。お弁当レシピは食材ごとにあいうえお順に解り易く分類。家庭菜園も紹介中。
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旬のスルメイカで★簡単イカ飯♪ おうちごはんレシピ


旬のスルメイカで★簡単イカ飯♪ 



P1250522.jpg 

スルメイカは7月が旬だそうですが
ちょっと早めの小ぶりのスルメイカを沢山getしました(*^^)v

本来は、もち米を入れて炊くのですが、
今日は簡単イカ飯を作ってみました~

短時間で煮るのでイカが柔らかく、うまうまですよ~!(^^)!

材料 2人分

イカ(小ぶりなもの) 3杯
ご飯  茶わん1杯
生姜みじん切り 1cmくらい
分葱 1本
タレ
◆醤油 大さじ5
◆砂糖 大さじ4
◆みりん 大さじ4
◆酒 大さじ1

P1250500.jpg P1250506.jpg

 イカは良く洗い、首??の部分から体に手を入れ引っ張って足と離す。
するっと、簡単に抜けます。

胴体の中の軟骨(プラスチックみたいな)をはずし
中の綿など綺麗に水で取り除きます。

鍋で◆をいれて煮立たせたら、

半分はご飯にたら~とかけて混ぜ混ぜして
タレご飯を作り、細かく切った分葱を混ぜます。

ワタと軟骨を取ったイカに詰めまて、爪楊枝で留めます。
沢山詰めると爆発しちゃうよ(笑)
爪楊枝で、5.6個胴体に穴を刺して開けます。

P1250508.jpg P1250509.jpg

残りのタレの中にイカを入れ煮ます。
すぐにぷっくら真ん丸に膨らみます。

2~3分煮たらイカを取り出し、煮汁だけトロッとするまでに詰めます。

再びイカを戻し、とろりとしたタレにからませれば出来上がり。

P1250515.jpg P1250517.jpg

う~ん、柔らか。 うまうま!(^^)!

P1250524.jpg 

ゲソはフライにして。。

イカづくしのお弁当でした!(^^)! お弁当ブログはこちら

P1250545.jpg 

それでは今日も一日頑張りましょう(@^^)/~~~



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