うちくるくる おうちごはんレシピ お弁当雑記 山梨グルメ

お弁当ブログからおうちごはん、山梨グルメブログに進化しつつあります。お弁当レシピは食材ごとにあいうえお順に解り易く分類。家庭菜園も紹介中。
2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月
TOPスポンサー広告 ≫ わらび飯 あく抜き わらび飯レシピ 山菜ごはんTOPおうちごはんレシピ ≫ わらび飯 あく抜き わらび飯レシピ 山菜ごはん

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

わらび飯 あく抜き わらび飯レシピ 山菜ごはん

わらび飯

P12400771.jpg 

1年間待ちに待った (わらび)の季節になりました。
やった~(^^)/ わらび大好きなんです。


さて、面倒なのがあく抜き~
といっても重曹で茹でて置いておくだけなんですけどね(笑)


 鍋いっぱいにお湯を沸かしたら

大さじ1の重曹をを入れ、わらびを入れて1分煮ます。

あとは、火を止めて自然に冷めるのを待ちます。

P1230956.jpg P1230961.jpg

ほら、冷めると ↓ ↓ こんな色のあくが出るんですよ~びっくり
そうしたら、1日かけて何度か水を代えます。

私の場合は、夜に茹でて朝までそのまま置いて冷まし
翌日、3度ぐらい水替えし水に漬けておきます。

P1230963.jpg 

水替えで色が出なくなるので、わらびを取り出し

使う分以外はジブロックで冷蔵庫に入れます。

 P1240035.jpg P1240032.jpg

これで、やっとわらび飯が作れます!(^^)!

わらびを食べやすい大きさに切ったら、フライパンにごま油とサラダオイルを敷き
油揚げ・白ごまと一緒にさっと炒めます。

醤油・ビミサン・砂糖・鰹だし顆粒を入れ味を付けたらご飯を入れて混ぜて出来上がり。

P1240055.jpg P1240058.jpg

材料の分量、目安   → 印刷用レシピはこちらへ

◆あく抜き 
わらび 3束分 (たぶん600gくらい) 重曹大さじ1

◆わらびご飯 3合分
わらび 3束分 ご飯3合 醤油大さじ3 ビミサン大さじ1 砂糖大さじ2 鰹だし顆粒大さじ1
ごま油大さじ1 サラダオイル大さじ2 白ごまおおさじ1

お好みで、味を濃くしてくださ~い(*^^)v   うまうまだよ~      

P12400741.jpg 

わらびのお弁当の記事 こちらも読んでね!(^^)! 

それでは今日も頑張りましょう(@^^)/~~~


↓ ↓ ランキングに参加中、
お役に立てたらぽちっと押してくれると嬉しいです(#^.^#) 


 人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
レシピブログに参加中♪








Comment

編集
わらび~
昨日路上で農家さんが売ってる前をスル―しちゃいました
ちょっと面倒な気がして
この時期、筍も山菜も見て見ぬふりしちゃう私です
でも、美味しそうだわ~
2014年04月21日(Mon) 18:36












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

こんにちは♪
P1240873.jpg  

ご訪問あがとうございます。
おかげさまで娘は2人とも大学生になりました。今は主に山梨のグルメレストランをご紹介しています

★お弁当レシピは姉妹サイト
うちくるくるお弁当雑記めざせ!! 女子高生のかわいお弁当
にて、公開中です。 

 楽天トラベル
 楽天市場

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
便利サイト




ふなっしーグッズ
アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック
美味しいグルメ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。