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いわしのかば焼き弁当

こんにちは~

少し陽が長くなりましたね。5時を過ぎてもまだ明るいです。

今日は、仕事が忙しくてupするのがこんな時間に・・・

今日は、いわしのかば焼き です。

意外と美味しいんですよね~

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いわしのかば焼きレシピ

いわしは、開きで小ぶりなものを買ってきます。

小麦粉をつけ、フライパンでカリッと焼きます。

あとは、かば焼きのたれで絡めても良いですし、砂糖醤油と生姜で甘辛く絡めても美味しいですよ。



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今日のメニュー

いわしのかば焼き
ミートボール (レトルト)
卵焼き
プチトマト
地菜の油炒め
ごはん 梅干し


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山梨県で地菜といったら野沢菜です。

地菜というだけあって、それぞれの地方の地菜はその土地の名産で

それぞれの野菜のようです。


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おばあちゃんの地菜の油炒めレシピ

材料
野沢菜の漬物  (酸っぱくなってしまったもの・色が変わってしまったものでOK)
みりん・醤油・さとう・かつおだし(顆粒)・一味唐辛子

漬物を沢山漬けすぎて酸っぱくなったり色が変わったりしてしまいますよね~

それを、一晩、味が無くなるまで水につけ塩抜きをします。

食べやすい大きさに切ってから
鍋に油をしき、みりんを加えて炒めます。
こうすると、地菜がみりんの甘みを吸って美味しくなるそうです。

水分が抜けるまで炒めたら、醤油と砂糖を加えます。

味を見ながら、かつおだし(顆粒)を加えても良いですし
じゃこを入れたりしても味が良くなります。

あんなに、酸っぱかった漬物も、こうすると、ぜんぜん酸っぱくないです。

我が家では、一味唐辛子を入れて超辛くして食べます。

また、野沢菜の代わりに、古くなった白菜の漬物で料理しても美味しいですよ。


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ご訪問あがとうございます。
おかげさまで娘は2人とも大学生になりました。今は主に山梨のグルメレストランをご紹介しています

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