うちくるくる おうちごはんレシピ お弁当雑記 山梨グルメ

お弁当ブログからおうちごはん、山梨グルメブログに進化しつつあります。お弁当レシピは食材ごとにあいうえお順に解り易く分類。家庭菜園も紹介中。
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自家製フルーツブランデーで 柿紅茶(パーシモンブランデイティ)ブランデー漬柿の皮を干して作ったよ~

柿紅茶

P1140922.jpg 

柿紅茶 パーシモンブランディティ??  
なんだか・・・ゴルフクラブみたいね(笑)ぷぷっ

材料 2人分
サントリーブランデーV.Oで漬けた柿の皮 1個分
紅茶ティーパック 1個

柿の皮をむいたら、ブランデーに1週間漬け、そのままざるなどで
ブランデーを切ったら、食器乾燥機などで乾かす。
食器乾燥機がない場合は。天日干し。
虫がこないように網をかけてね。

P1140780.jpg 

うちの場合は、乾燥機で3時間
あとは3日間、日当たりの良いところに干しました。

カリカリに乾燥したら、細かく刻んで紅茶と煎じます。
一番右の写真は、煎じた後の皮・・・ふやけて良いお色に(#^.^#)

P1140904.jpg P1140905.jpg P1140917.jpg

ほのかなブランデーの香りと、柿本来の甘みが
紅茶に溶け込んで、意外に美味しい。。
渋いかと思っていたのに、ほのかな甘みで、砂糖はいりません。


柿が赤くなれば医者は青くなる」
これを飲んで、今年は医者いらずよ~(笑)


ブランデー漬け干し柿入り肉まん★あんまん と一緒に召し上がれ。
→ 肉まん★あんまん レシピはこちら

P1140916.jpg P1140889.jpg P1140898.jpg

自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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ご訪問あがとうございます。
おかげさまで娘は2人とも大学生になりました。今は主に山梨のグルメレストランをご紹介しています

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