うちくるくる おうちごはんレシピ お弁当雑記 山梨グルメ

お弁当ブログからおうちごはん、山梨グルメブログに進化しつつあります。お弁当レシピは食材ごとにあいうえお順に解り易く分類。家庭菜園も紹介中。
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青梅の昆布漬 詳しいレシピあり


青梅の昆布漬

さぁ、今年も漬けるわよ~(^O^)/

材料は・・・

青梅  ビミサン ふじっこの塩コンブ のみです。

コンブ好きの人は、沢山入れてね。


P1050070.jpg
 P1120496.jpg 

前回、ビミサンを知らない方がいたので ↓ 

㈱テンヨ武田 ビミサン⇒home page


ビミサンが手に入らない人は
麺つゆだと、少し味が足りないので
麺つゆ+醤油+鰹だし+味の素  で、味を調整してくださいね。

青梅は、よく洗って竹串で目立ったヘタを取り除き 1日よく乾かします。
梅と昆布の層を作りながら重ねていきます。

P1050072.jpg P1050074.jpg

梅がよく乾いていないと、カビの原因になります。 

落とし蓋などをして、全部沈むのが理想的です。
3日で食べれますが、1週間くらいが理想的なお味。
冷蔵庫で保存すると、カリカリが続きます。


食べきってしまい、残ったつゆは

そう麺のつゆ にしたり、料理に使えます。 また、青梅を入れて漬けこむ事も可能です。

梅が漬いてくると、しわしわになって小さくなるので、
大きめな小梅でした方が良いわよ~

P1120584.jpg 

お弁当にも、こんな感じよ~(^O^)/

あれだけ漬けて、うちでは3日でなくなるわ~

隠しておこうかしら~(笑) しししっ

P1120582.jpg 

それじゃあ、頑張って作ってみてね~ (@^^)/~~~


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ご訪問あがとうございます。
おかげさまで娘は2人とも大学生になりました。今は主に山梨のグルメレストランをご紹介しています

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