うちくるくる おうちごはんレシピ お弁当雑記 山梨グルメ

お弁当ブログからおうちごはん、山梨グルメブログに進化しつつあります。お弁当レシピは食材ごとにあいうえお順に解り易く分類。家庭菜園も紹介中。
2017年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年10月
TOPスポンサー広告 ≫ アワビ茸の炊き込みご飯 梅肉のっけ大葉入り鶏蓮根バーグ ゲソと里芋とこんにゃくの煮っ転がし TOPお弁当 ≫ アワビ茸の炊き込みご飯 梅肉のっけ大葉入り鶏蓮根バーグ ゲソと里芋とこんにゃくの煮っ転がし 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

アワビ茸の炊き込みご飯 梅肉のっけ大葉入り鶏蓮根バーグ ゲソと里芋とこんにゃくの煮っ転がし 

今日のメニュー

梅肉のっけ大葉入り鶏蓮根バーグ
ゲソと里芋とこんにゃくの煮っ転がし
スィートコーン ブチトマト
アワビ茸の炊き込みご飯

P1120144.jpg 

ゴールデンウィークに、埼玉県のサイボクハムで買った産直野菜のアワビ茸
キノコ嫌いな娘が、これなら食べれると籠に入れていました(笑)

アワビっていう名前につられたな~(笑)・・・・・って感じ。

しいたけ・しめじは大嫌いなのに、松茸は大好物の変な娘です。


P1120129.jpg P1120130.jpg

香りも良く、お味もしっかりしていて、とっても美味しい炊き込みご飯になりました。

P1120152.jpg 

梅肉のっけ大葉入り鶏蓮根バーグは・・・

蓮根・大葉をミキサーにかけて鶏挽肉・酒・塩で混ぜ混ぜにぎにぎ。
フライパンに、クッキングペーパーを敷いて蒸し焼きに。

P1120131.jpg P1120132.jpg

潰した梅肉をのせるだけ。

大葉の香りと、蓮根のシャキシャキ・梅肉の酸味が調和した
さっぱり美味しい1品です(*^_^*)

P1120149.jpg 

暑くなってきたこの時期、食欲がない 娘のリクエストで、
さっぱり弁当となりました。

P1120141.jpg 

それでは、1日頑張りましょう(@^^)/~~~


↓ ↓ ↓ ランキングに参加してます。応援ぽちっとお願いします。  

 
人気ブログランキングへ   レシピブログに参加中♪







Comment

編集
こんにちは(^^)
サイボクの楽農ひろば、色々野菜がありますよね~
私も行くと色々買い込んじゃいます。

今日も美味しそうなお弁当ですね~
2012年05月08日(Tue) 12:02
編集
 あわび茸!!!
 初めて見ました。
 あわびみたいな食感なんでしょうか?
 美味しそうですね~。

 レンコン、鶏ミンチ、大葉、梅肉、この組み合わせ、ぜ~~ったいに美味しいわ。
 お嬢さんのランチジャーに2個、旦那様のお弁当に3個、あと4個ぐらい余っているのかな?
 ご近所なら貰いに行くのに・・・・・・・・・・。(食べたかったです!)
2012年05月08日(Tue) 12:29
編集
こんばんは。

今日もボリュームあって美味しそうですね。
蓮根バーグなら肉少なくてすみそうなので
いいですね。
こういうの作るとミキサーやFPはネ申だな~って思います。
2012年05月08日(Tue) 17:43
編集
アワビ茸、初めてお目にかかりました。
香りがいいのでしょうね。

蓮根入りのハンバーグは食感がとってもいいし、梅肉で鮮やかな色。
お弁当にピッタリですね。
2012年05月08日(Tue) 20:30
編集
うちくるくるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のお弁当も素敵なおかずがいっぱいですね!!
蓮根バーグに惹かれます。
梅肉と大葉と組み合わせるというのが魅力的ですね!!
とても美味しそうです。

全部ポチっと応援させて頂きます。
2012年05月08日(Tue) 20:53
編集
あわび茸の炊き込み美味しそうです。
こっちではほとんど見ません。

あわびに吊られて、茸を食べるのも面白いですね。

イカとげその煮物も美味しそう。

2012年05月08日(Tue) 22:20
編集
こんばんは
娘さん 違いのわかる女なんですね~
松茸だけすきとは・・・

ハンバーグに梅肉
色がとてもきれいだしこれからの季節にぴったりですね

絵巻のような行事に娘さんが参加されたのですね

南アルプス市 初めて知った時こんな市の名前なの?
って驚きましたが元はなんだかすごい貫禄のある住所なんですね
山形県鶴岡市には昔から【日本国】(にほんこく)って住所がありますよ
2012年05月08日(Tue) 23:50
編集
GWにサイボクでお買いものですか?随分混んでいたんじゃないですか(*^_^*)
あわび茸、癖が無さそうで美味しそうですね。
2012年05月09日(Wed) 07:06
編集
おはようございます。
ゲソの煮っ転がし照りツヤで美味しそう~!
アワビ茸っていうのがあるんですね、
初めて聞きました。
高級感ただよう名前ですね~☆
今日も素敵なお弁当にポチリ。
2012年05月09日(Wed) 09:04












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

まとめtyaiました【アワビ茸の炊き込みご飯 梅肉のっけ大葉入り鶏蓮根バーグ ゲソと里芋とこんにゃくの煮っ転がし 】
今日のメニュー 梅肉のっけ大葉入り鶏蓮根バーグ ゲソと里芋とこんにゃくの煮っ転がし スィートコーン ブチトマト アワビ茸の炊き込みご飯
2012年05月09日(Wed) 13:05
こんにちは♪
P1240873.jpg  

ご訪問あがとうございます。
おかげさまで娘は2人とも大学生になりました。今は主に山梨のグルメレストランをご紹介しています

★お弁当レシピは姉妹サイト
うちくるくるお弁当雑記めざせ!! 女子高生のかわいお弁当
にて、公開中です。 

 楽天トラベル
 楽天市場

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
便利サイト




ふなっしーグッズ
アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック
美味しいグルメ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。