うちくるくる おうちごはんレシピ お弁当雑記 山梨グルメ

お弁当ブログからおうちごはん、山梨グルメブログに進化しつつあります。お弁当レシピは食材ごとにあいうえお順に解り易く分類。家庭菜園も紹介中。
2017年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年12月
TOPスポンサー広告 ≫ かに玉 のり巻き鶏野菜バーグ お弁当に 白菜のずくし柿(熟し柿)漬けTOPお弁当 ≫ かに玉 のり巻き鶏野菜バーグ お弁当に 白菜のずくし柿(熟し柿)漬け

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

かに玉 のり巻き鶏野菜バーグ お弁当に 白菜のずくし柿(熟し柿)漬け


こんにちは(^O^)/

良いお天気ですね~

さすがに夜は冷えるので、今日は娘たちの敷き毛布を出して干しました(笑)
今夜は、ほかほか・ふかふか敷き毛布で、ぐっすり寝れますよぅ~に

P1090140.jpg 

今日のメニュー
かに玉
のり巻き鶏野菜バーグ
柿白菜くるくる
自家製パセリ サニーレタス
ご飯(穂しそ実 醤油漬け) 

今日は、いただいた蟹缶があったので蟹タマを作ってみました。

簡単ふんわり美味しい かに玉 お弁当に
簡単ふんわり美味しい かに玉 お弁当に
■材料(3人分)
★卵 / 3個
★長ネギ みじん切り / 1/4本
★蟹缶 ない場合は蟹かま / 小1/2缶
★鶏ガラスープの素 / 小さじ1
★塩コショウ / 少々
胡麻油 / 少々
■醤油 / 大さじ4
■砂糖 / 大さじ3
■酢 / 大さじ1
■水溶き片栗粉 / 大さじ4
グリンピース / 好きなだけ
詳細レシピを見る


簡単美味しい のり巻き鶏野菜バーグ お弁当に
P1090118.jpg 
■材料(2人分)
鶏挽肉 / 150g
★人参 みじん切り / 1/4本
★ごぼう みじん切り / 1/5本
★タマネギ みじん切り / 1/2個
★鶏ガラスープの素 / 小さじ2
★塩コショウ / 少々
★生姜すりおろし(チューブ) / 少々
片栗粉 / まぶす程度
海苔細切り / 6枚
胡麻油 / 少々
冷蔵庫に残った野菜を沢山入れて、作っちゃいました。
詳細レシピを見る


娘弁↓

P1090124.jpg 

左上のご飯に添えてある くるくる赤唐辛子のせ↑ ↑ は・・・・
白菜の漬物↓ ↓です。

実家の母が漬けてくれた白菜・・・我が家の冬の風物詩(^O^)/ 
やっぱり、これが一番美味しいです。

白菜の塩漬けに とろ~と甘い づくし柿(熟し柿)や昆布が一緒に漬けこんであります。
づくし柿を入れることで、程よい甘みの美味しい白菜になるそうなんです。


白菜のづくし柿(熟し柿漬け)レシピ
白菜を干す(1.5日くらい)→塩漬けにする→(2日後)水が出たら、水を捨てて、
柿を白菜の葉の間に塗る。漬け物用唐辛子・昆布等を入れる。
味をみて塩分が足りなかったら塩を追加→(2日後)水が出る→食べごろ

P1090123.jpg 

ご飯の上には、父の手造り自慢の 自家製穂しそ実 醤油漬け をたっぷりのせました。

P1090136.jpg 

今日も、お弁当が作れることに感謝します。 
↓ ↓ ↓ ランキングに参加してま~す。励みになるので、ぽちっと押してね。   

 人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

  
ありがとうございました。(#^.^#)






Comment

No title
編集
おっ、相変わらずおいしそうだね~
そして白菜漬け…
う~ん、確か一昨年はつけた気がするけど
昨年はしなかったなぁ~

お手製は美味しいよね~(^^)/
2011年11月24日(Thu) 14:04
No title
編集
こんにちは。

海苔巻きバーグとは考えましたね。
野菜が入っているのでとても好感でおいしそう。

白菜と柿を一緒に漬けるなんてはつみみです。
そちらの料理なのでしょうか?
2011年11月24日(Thu) 14:35
No title
編集
野菜鶏バーグ可愛くておいしそう。
ポチポチ。
2011年11月24日(Thu) 17:19
No title
編集
こんばんは~

いいお天気羨ましいなぁ~
こちらは、風が強く
雪あられが降ったりして寒い1日でした。

白菜の漬物にづくしを一緒に漬け込むなんて
初めて見ました。
食べてみたいなぁ~♪
2011年11月24日(Thu) 19:53
No title
編集
こんばんは~
柿の白菜漬け きになります
食べ切れない柿がたくさんあるので
作って見たいです。
野菜の海苔巻きハンバーグも一工夫でおいしいそう~
2011年11月24日(Thu) 22:51
No title
編集
今日も美味しそう♪

みんなオリジナル料理ですか?

海苔巻きバーグもカニ玉も食べてみたいな♪
2011年11月25日(Fri) 00:34
No title
編集
バースデーメッセージありがとう。
白菜と柿を一緒につけるの面白い。
ナイスアイディア、お母さん。
ポチポチ。
2011年11月25日(Fri) 06:23
No title
編集
こんにちは(^^

海苔巻きハンバーグ♪
形も可愛いし、とっても美味しそうですね~(^^
白菜くるくるもまた可愛い、、、漬け物一つで、こう可愛らしく仕上げる技術、やっぱり凄いっす!
見習わなくちゃ、、、

ぽちっと応援♪
楽しい週末をお過ごしくださいね(^^
2011年11月25日(Fri) 10:00
No title
編集
海苔巻き鶏野菜バーグ、とっても美味しそうですね!
お野菜もとれるし、海苔で巻くのでお弁当に入れるのに
かた崩れしなさそう~。
ウチの息子も好きそう、よし!
作ってみます♪
2011年11月25日(Fri) 11:37
No title
編集
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
2014年05月28日(Wed) 10:46












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

こんにちは♪
P1240873.jpg  

ご訪問あがとうございます。
おかげさまで娘は2人とも大学生になりました。今は主に山梨のグルメレストランをご紹介しています

★お弁当レシピは姉妹サイト
うちくるくるお弁当雑記めざせ!! 女子高生のかわいお弁当
にて、公開中です。 

 楽天トラベル
 楽天市場

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
便利サイト




ふなっしーグッズ
アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック
美味しいグルメ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。