うちくるくる おうちごはんレシピ お弁当雑記 山梨グルメ

お弁当ブログからおうちごはん、山梨グルメブログに進化しつつあります。お弁当レシピは食材ごとにあいうえお順に解り易く分類。家庭菜園も紹介中。
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栗ご飯 栗とマッシュルームのクリームコロッケ 大塚牛蒡のピリ辛醤油漬け

こんにちは(^O^)/


甥っ子の運動会に持っていった栗赤飯→こちら
あまり食べれなかったので、もう一度食べたいと
昨夜、作ろうとしたら・・・・・なんと、もち米がない(笑)

急きょ、栗ご飯に変更。


なんだか物足りない気分だったので・・・う~ん・・・赤飯が食べたかった(笑)
ついでに栗のクリームコロッケも作っちゃいました。


P1070967.jpg 

今日のメニュー

栗ご飯
栗のクリームコロッケ
マッシュルームのクリームコロッケ
黒ゴマ入り卵焼き
大塚牛蒡のピリ辛醤油漬け
アイコ
デラウエア

P1070961.jpg 

材料 (2人分 4~5個)
栗(調理済みの柔らかいもの) 5個
玉ねぎ 中1/2個
マッシュルーム 中2個
日本食研 ホワイトソースの素 大さじ5
牛乳100cc
★衣→ 小麦粉 パン粉 溶き卵 各、衣にする程度

ホワイトソースの素と牛乳を混ぜ、冷蔵庫で10分寝かし
バターで炒めた玉ねぎをまぜ、半分にします。
1つは、栗を入れて俵型に。
残りは炒めたマッシュルームを入れ俵型にして、★の衣を順番につけ
180℃の油で、こんがり色が付くまで揚げれば出来上がり。

P1070956.jpg P1070958.jpg


義母から頂いた大塚牛蒡
大塚にんじんは有名ですが、大塚ごぼうって、あったんだ~

すっごく太いのに、中までみずみずしい。
醤油・みりん・唐辛子・鰹節に漬けこんで30分・・・・
こんなに美味しい牛蒡食べたことないくらい柔らかくて美味しい~

良い土で育った新鮮な牛蒡さん。ごちそうさまでした。


P1070960.jpg P1070968.jpg 

P1070971.jpg 

今日もお弁当を作れることに感謝します。

美味しく召し上がれ(*^^)v


   
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Comment

こんにちは~
編集
栗ご飯、美味しそう!!!
うわぁ~、栗とマッシュルームのクリームコロッケも、大好きなので、食べたいなあ~
こちらも、とっても美味しそう!!!
やはり、こちらの素があると、手軽に作れて、便利そうですねぇ...
大塚牛蒡、食べてみたいなあ~
こちらでは、見かけないので、残念!
いつも応援、ありがとうございます。ポチ☆
2011年10月04日(Tue) 13:32
No title
編集
こんにちは。

栗ごはんいいですね。
やっぱ秋感じます。
そして栗のクリームコロッケこれ食べてみたいです。
今週栗ごはんするので余ったもので頑張って作ろうと思います。
2011年10月04日(Tue) 15:44
No title
編集
栗のクリームコロッケだなんて・・・・
素敵♪
美味しそうですね

栗ごはんも!!
おじょうさん喜ばれたでしょう♪
2011年10月04日(Tue) 16:04
No title
編集
こんばんは~★ 本当だ!同じ栗ご飯ですね!!

私のはお醤油少し入れるので茶色いでしょう?

白い方が栗が綺麗に見えていいですね~

栗のコロッケは思いつかなかった…サツマイモや南瓜ならするけどね。

牛蒡は湯がいてから漬けるの?生のまま?

南天かな?あの葉は。私は紅葉を乗せたかったけど…家になくて散歩して探そうと思いながらダウンしてて散歩行けず…。

南天なら沢山あるのに~~ 残念!!

今日も美味しいおべんとうごちそうさまでした~(=^・・^=)♪
2011年10月04日(Tue) 17:33
No title
編集
栗づくしでおいしそうですね~

栗赤飯もおいしそうですが、栗ご飯もいいし、コロッケにするなんてぜいたく~

まだ一度も栗食べてません(汗)
2011年10月04日(Tue) 19:36
No title
編集
うちくるくるちゃん~こんばんは♪
運動会・・・お疲れ様でした^^
あちこちで楽しそうな音楽に、笑い声、楽しませてもらっちゃいました。
栗ごはん~~♪♪
まだ、食べてないの~~♪
とっても美味しそう♪
コロッケが綺麗に揚がってるね・・とっても美味しそう♪
ほくほく^^
秋のお弁当さんですね~~☆
2011年10月04日(Tue) 20:34
No title
編集
こんばんは
こちらにお邪魔させていただきました

秋=栗
季節感を感じる食卓素敵ですね
栗のコロッケ 作った事無いけど
とても贅沢な感じです
ごぼうもそろそろ収穫時期
一年中食べれるけどやっぱり掘り立ては
柔らかいんでしょうね
2011年10月04日(Tue) 20:42
No title
編集
栗ご飯、一年に一度は食べたいです。季節を感じる食材は使いたいので。

牛蒡のピリ辛醤油漬けに興味があります。
その牛蒡は手に入らないけど、岡山の柔らかい牛蒡でも出来るかな。

ついでにクリームコロッケを作るのはすごい。

うちの奥さんに「クリームコロッケは作らんないん?」って聞いたら、「面倒そうなので、作ったことがない」という返事でした。
2011年10月04日(Tue) 20:55
No title
編集
今日も美味しそう!
栗ご飯、いいですね。
今年はまだ栗食べてませんww
一度は食べたいですね。

母の骨折で今頃になってしまいました。
なかなかペースをつかめないでいます(涙)

ぽち!
2011年10月04日(Tue) 21:59
No title
編集
ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ 栗ご飯大好き!!
でも皮剥けないから~食べられません~旬なのに食べたい!!
栗くりーむ??
クリームコロッケって我が娘大好きなんだけど・・
なかなか作ってあげられません・・。
このホワイトソースの素買ったら、上手に私もつくれるかしら?
2011年10月04日(Tue) 23:27
秋ですね~
編集
うちくるくるさんこんにちは~v-291

栗の季節になりましたねv-34v-34
実家にある栗の木はまだ青々していたので、
北海道は収穫がもう少し遅れそうです。

収穫したら、うちくるくるさんのように、美味しいそうなコロッケに挑戦しますねv-411
2011年10月05日(Wed) 08:46
おはようございます
編集
秋いっぱいのお弁当~^^! 
いいですね~!!!栗って見ているだけでも
本当☆☆幸せになっちゃいますネ☆☆

運動会お弁当の栗入りお赤飯は
今でも目に焼きついてます@@!
すっごーーーく美味しそうだったんだものぉ^^!


コロッケは素敵アイデアですね~。
栗、今年は届かないなぁ(笑)
2011年10月05日(Wed) 09:46
No title
編集
栗は、秋を感じさせますよね~
ふたを開けた瞬間、笑顔になりますね~
2011年10月05日(Wed) 10:02
No title
編集
大塚人参も大塚牛蒡も食べたことないわ~
どんな感じなんだろう?
気になる~
2011年10月05日(Wed) 11:04
No title
編集
こんにちは(^^

おぉっ!!
焼きそばと同じくらいにコロッケが大好きなんです僕♪
マッシュルームのクリームコロッケもとっても美味しそうですけど、
栗とはまた素敵なアイデアですね!
凄いっ(^^

とっても秋らしくて綺麗なお弁当。
料理に季節を演出できるのは本当に凄いです。
勉強させていただきますm(_ _)m

ぽちっと応援♪
楽しい一日でありますように(^^
2011年10月05日(Wed) 11:45
No title
編集
こんにちは^^

栗ご飯に栗のクリームコロッケ
秋らしいお弁当さんですね♪

おさつコロッケに栗は入れたりするけど
クリームコロッケに栗も美味しそうですね。
食べてみた~い。
2011年10月05日(Wed) 15:54
編集
コメントをいただいた皆様へ

ご訪問、コメントありがとぅございます。
皆さまの暖かいコメントがとても励みになっております。
1言1行コメントでも良いので
お気軽にコメント、足跡を残していただけると嬉しいです。

コメントの返信は、直接皆さまのブログに伺い
させていただいていますが
ブログをお持ちでない方への返信や
お料理の質問などはこちらに書き込んでいますので
よろしくお願いいたします。

うちくるくる

とあさんへ

> 大塚人参も大塚牛蒡も食べたことないわ~
> どんな感じなんだろう?
> 気になる~


うんうん。とにかく新鮮。柔らかいのがびっくりです。
大塚人参はすっごく香りが強くてニンジン臭かったののに比べ
大塚ごぼうは、そんなにごぼうの香りは強くなくて
アクもあまりなく、今回のように生漬けで食べられるほどです。

そうそう、これは
とあさんもご存じの「みたまの湯」の売店で買ったものなんですよ。
懐かしいでしょ~(笑)
12月には、大塚人参祭りがあると思います。

2011年10月05日(Wed) 19:48
Re: No title
編集
みっちいままさんへ

> 牛蒡は湯がいてから漬けるの?生のまま?

生なんです。
少し水にさらしてアクをとってから生漬けです。
びっくりするほど美味しいです。
この牛蒡ならではの食べ方ですね。
2011年10月05日(Wed) 19:51
日本食研のイケモトと申します
編集
レシピの開発ありがとうございます。
今回新発売したホワイトソースの素は業務用商品の開発で培ったノウハウを活かし、クリームコロッケも簡単に作れるように仕上げております。
イチから作るのはとても面倒だと感じてしまいますが、クリームコロッケを気合を入れなくても作れる普段のレパートリーに入れていただければ幸いです。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
2011年10月06日(Thu) 11:51












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おかげさまで娘は2人とも大学生になりました。今は主に山梨のグルメレストランをご紹介しています

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