うちくるくる おうちごはんレシピ お弁当雑記 山梨グルメ

お弁当ブログからおうちごはん、山梨グルメブログに進化しつつあります。お弁当レシピは食材ごとにあいうえお順に解り易く分類。家庭菜園も紹介中。
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOPBBQ レシピ いろいろ ≫ BBQ 1話 牛タン解体 グロイので要注意です バーベキューレシピ

BBQ 1話 牛タン解体 グロイので要注意です バーベキューレシピ

こんにちは(^O^)/

昨夜は、BBQをしました。

気心の知れた友人たちが集まり 時々行うBBQ。

ゲリラ豪雨も無く無事に終了しました。



昨夜のBBQでの様子を2話にわたってご報告。

本日は第1話の、牛タンの解体作業 です。


注意 けっこうグロイ画像となりますので、嫌な方は見ないでね。


↓ ↓ 本日のBBQのお肉。

娘たちの希望で、今日はタン(舌) がほとんどです。

P1060706.jpg 
左上から  はらみ・ 豚タン・ 輸入牛タン
真ん中   和牛牛タン
下      豚リブ


げっ・・・・

ま・・・まさか・・・そのまま届くと思わなかった。

牛さんのべろです

P1060705.jpg 

]娘たち・・・・まじ見しちゃって、いくら大好物でも

食べれるのかな~


なんて思っていたら、自分の手と比べたり

触ったり、興味深々です。

意外に平気なんですね。

P1060716.jpg 

我らがシェフの到着を待って、解体作業が始まりました。

(友人の1人がお肉屋さんなんです、Tさんありがとぅぅぅ)


舌の根元の部分が一番美味しいんだそうです。

舌の下部分を切り離しています。


P1060720.jpg 

↓ 牛のタンの下にあるのは、豚タン。

やはり大きさが違いますね。

P1060722.jpg 


切り離した下の部分は、タンシチュー用に角切りにしてくれました。↓ ↓

タンシチューなんて、作ったことないよ~


P1060723.jpg 


豚たんは、周りの皮を切らないそうですが

牛たんは、皮をむくそうです。


P1060724.jpg 

うちの、小さいまな板で申し訳ないですね(笑)

さすがプロです。とっても手際が良いです。

P1060725.jpg 

あっという間に、皮をそぎ落としました。

P1060727.jpg 

娘たち2人は、よだれをたらして???

興味深げに見守っています。


P1060729.jpg 

絶品、牛タンの出来上がり。


P1060731.jpg 

あら、いつの間に?????

P1060734.jpg 

包丁の使い方を教えていただいていました。

なんでも、肉は魚と逆方向の使い方をするとか・・・・

魚刺身は包丁を引いて切るが、肉は逆に押して切るらしいです。

P1060737.jpg 

真空パックになっていたリブは

一度塩水で洗うと、ビニールの臭みが取れるそうです。

P1060738.jpg 

これでお肉の準備はokです。

P1060740.jpg 


明日は、友人から頂いた巨大キノコの調理の様子や ↓ ↓

BBQにお勧めのホイル焼き のレシピの数々を紹介します。


P1060712.jpg 

明日に続く~

コメント遅れています。すみません。
後ほどゆっくり伺います。
 
 

↓ ↓ お役に立てたら、ぽちっと押してくれたら嬉しいです(#^.^#) 

 人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
レシピブログに参加中♪




Comment

No title
編集
タンを自宅で料理!すごい、肉屋さんの前で処理のシーンを見たときはかなりの衝撃でした。
娘さん、グロイよりも美味しさへの興味の方が大きいんでしょうね。

巨大な茸、何という種類でしょうか。
金色に輝いていますね。金色一本茸・・・まんまのネーミングすぎるか・
2011年08月06日(Sat) 16:44
たのしそ~!
編集
お肉屋さんのお友達がいるなんて、すてきすぎ!!!!


>なんでも、肉は魚と逆方向の使い方をするとか・・・・
魚刺身は包丁を引いて切るが、肉は逆に押して切るらしいです。

すごー!知らなかったです!!O(≧∇≦)O

それにしても、みごとな包丁さばきですねw
女の子は、やっぱりすごいですね。
ちゃんと見れてるし♪
で、しっかり食べれるし!(笑

タンシチュー!
わたしも作ったことないです。
うちくるくるさん、楽しみにしてますよ~~!って、
プレッシャー??O(≧∇≦)O
2011年08月06日(Sat) 21:17
No title
編集
すんげ~!

今回は、いつものご友人は調理専門で、お肉は別からのお取り寄せだったのですね!
肉は押して切る…知りませんでした
素人には、なかなか調理できませんよね!
2011年08月06日(Sat) 22:56
こんばんは
編集
うちくるくるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
昨日は応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。

牛タンの解体作業のレポートを興味深く拝見させれて頂きました。
お子さんたちの食育の為にもありのままを見せるのはいいことですね。
それにしても、見てしまったことにより娘さん達の食欲が減衰しなくて良かったですね。

レポートの続きも楽しみにしております。

全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は日付が変わる前にさせて頂きました。)
2011年08月07日(Sun) 00:33
凄い
編集
其の巨大キノコ?て。
なんでしょうか?
羨ましい限りのBBQですね(^。^)y-.。o○
2011年08月07日(Sun) 07:17
なにもかもがビックリです
編集
うちくるくるさんこんにちは~
牛タン、我が家も大好きです。
一瞬グロイと思いましたが
たべた~いと思いましたねv-8

牛タンもびっくりですが、巨大キノコの方がビックリでした。
何の種類なんでしょうv-361
2011年08月07日(Sun) 08:29
No title
編集
家族で、ステキな体験学習でしたね~
娘さんの将来も楽しみ~
2011年08月07日(Sun) 10:08
Re: なにもかもがビックリです
編集
yuchan へ

こんにちは(^O^)/コメントありがとぅございます。
うんうん、私も、グロイけど食べたい派です。
ほんと不思議ですよね~(笑)
巨大キノコは、さまつ(早松)というきのこだそうです。
第二話に詳しく書きましたので、また見に来てくださいね。
ブログをお持ちでしたらURLを載せていただければ
遊びに伺いますのでよろしくです(^O^)/
2011年08月07日(Sun) 21:01
編集
コメントをいただいた皆様へ

ご訪問、コメントありがとぅございます。
皆さまの暖かいコメントがとても励みになっております。
1言1行コメントでも良いので
お気軽にコメント、足跡を残していただけると嬉しいです。

コメントの返信は、直接皆さまのブログに伺い
させていただいていますが
ブログをお持ちでない方への返信や
お料理の質問などはこちらに書き込んでいますので
よろしくお願いいたします。

うちくるくる
2011年08月07日(Sun) 21:08












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

こんにちは♪
P1240873.jpg  

ご訪問あがとうございます。
おかげさまで娘は2人とも大学生になりました。今は主に山梨のグルメレストランをご紹介しています

★お弁当レシピは姉妹サイト
うちくるくるお弁当雑記めざせ!! 女子高生のかわいお弁当
にて、公開中です。 

 楽天トラベル
 楽天市場

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
便利サイト




ふなっしーグッズ
アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック
美味しいグルメ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ