うちくるくる おうちごはんレシピ お弁当雑記 山梨グルメ

お弁当ブログからおうちごはん、山梨グルメブログに進化しつつあります。お弁当レシピは食材ごとにあいうえお順に解り易く分類。家庭菜園も紹介中。
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOPお弁当 ≫ 胡麻坦々つけ麺

胡麻坦々つけ麺

 
こんにちは


今日は、胡麻坦々つけ麺


うちのパパは、酸っぱい冷やし中華より

こういう方が好きらしいです(笑)


男性は、みんなそうなのかな~?? 

P1050107.jpg 

今日のメニュー

胡麻坦々つけ麺
鶏のすっぱ煮
茹でたチンゲン菜
小籠包(市販)
赤黄パプリカの甘辛いため


P1050106.jpg P1050105.jpg 

使ったのは、上の2品。

付属のつゆは少量で、足りないので作りました。

サラダ用胡麻ドレッシング + 食べるラー油 + 水少々 

を混ぜるだけ。簡単美味しいです(笑)


この小籠包は、

「さらにジューシー・あふれるスープ」という売り文句は、

熱いうちに食べなければだめですが

もちもち しているので冷めても美味しいす。

P1050131.jpg 

小さい容器に入っているのは、小籠包につける、ポン酢のジュレ と、からし。 


昨夜、ポン酢ジュレをお皿に開けて、常温に出して おきましたが

ジュレは溶けませんでした ので、お弁当にも大丈夫と入れてみました。


ポン酢のジュレのお味は、うちの子供たちには好評です。


チンゲン菜は、茹でてくるくると。

麺つゆにつけて食べます。

P1050103.jpg P1050139.jpg 

 娘のランチジャー

P1050109.jpg 

麺つゆを昨夜から凍らせましたが、

なんとシャーベットになっていました。

これでは、溶けるのも早そうです。大丈夫かしら・・・・



そういえば、塩分が高いほど氷点降下で凍りずらい んだった・・・・
 
ほらほら、アイスクリーム機に塩入れるでしょ。あの原理よ。


しかも、今回はラー油も胡麻も入っているし・・・


塩分の多い醤油は、家庭の冷凍庫では凍らないらしいです。

(マイナス40度以下にすると凍る)



↓ ↓ それに・・・・シャーベットのつゆは なんだか不気味 ↓ ↓ ↓


P1050113.jpg P1050111.jpg 


麺つゆは、少し濃いめに作って

普通の氷
を入れることが良さそうですね。→ 夏のランチジャーは保冷できるのか? 氷で実験

P1050124.jpg 

麺の上は、牛豚ひき肉味噌炒め + 糸唐辛子 + 白ゴマ

P1050130.jpg 

今日もお弁当が作れることに感謝します。

美味しく召し上がれ



↓ ↓ ランキングに参加してます。 
   励みになるので、ぽちっと押してね

人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

Comment

こんにちは~
編集
うわぁ~、今日のお弁当も、私好みですよ~
そうそう、こういう袋の麺に添付されてるつゆって、少ないですよね!
だから、私も胡麻ドレッシングとか掛けたりしてましたよ~
あっ、素晴らしい事、教えて頂き、感謝です!!!
塩分が高いと、凍らないというのは、知らなかったですよ~ほぇ...
茹でたチンゲン菜をこんな感じに巻き付けて、添えられるアイデアも、素晴らしい!!!
今日も応援して帰りま~す☆ぽちぽち
2011年06月03日(Fri) 15:43
No title
編集
こんにちは
またまたおいしそうですねぇ~

そうそう!
私も昨日ぽん酢のジュレ、気になっていたんですよ~

やっぱり買おうかな(笑)
2011年06月03日(Fri) 16:13
No title
編集
こんにちは~(^^
坦坦ですね~(^m^)とっても美味しそう♪
冷やし坦坦も好きですが、さっぱり酸っぱい冷やし中華も大好きですよ僕(^^

へぇ、、、塩分が高いと凍らないんですか!
勉強になります。とっても美味しそうですけどねぇ、、、食べる頃には塊もなくなるでしょうし、大丈夫っす(^^

青梗菜のぐるぐるも素敵アイデアですね♪
これもまた可愛いっす(^^

ぽちっと応援!
2011年06月03日(Fri) 17:05
No title
編集
お弁当につけ麺とはすごい!!
思いつきもしなかったです
うちくるくるさんのブログはほんと勉強になります
2011年06月03日(Fri) 20:33
No title
編集
こんばんは^^

茹でた青梗菜のくるくる
この詰め方いいですね。
見た目 d(*⌒▽⌒*)b good ♪

ランチジャー大活躍ですね。
次から次へとアイデア満載のお弁当が
見られて楽しいです。
今日も美味しそう!!
2011年06月03日(Fri) 21:03
No title
編集
こんばんは~~♪
いつもバラエティーで、楽しいお弁当に感心しています^^
ラーメン、つけ麺、俺イケメン(笑)
つけ麺をお弁当でいただけるなんて
なんて羨ましいの~~美味しそうです♪
ご主人様もお子様もお喜びですね^^
青梗菜が、とっても可愛いい☆
鶏のすっぱ煮は、この季節ならではですね~~♪
美味しそうです。
良い週末をお過ごしくださいね~♪
2011年06月03日(Fri) 21:24
こんばんは
編集
うちくるくるさん こんばんは。
お邪魔するたびに、美味しい画像がいっぱいで
お腹が空いてきます(^▽^
胡麻坦々つけ麺 、食べたいです~。
この麺、スーパーで見つけれたら買ってきたいです。
つゆをアレンジして加えられてて、さすがお料理上手な
うちくるくるさんですね(^o^)

小籠包も美味しそう~。これとよく似たのでまるい餃子みたいのを
買ったことあります^^  
ほかにも食べたいおかずでいっぱいです~(^u^)
麺つゆなど、食べる時間考えて工夫されてて、いつも愛情こめてお弁当つくられてて素敵です(*^^*) 
応援のぽちっ♪
2011年06月03日(Fri) 22:41
No title
編集
こんばんは^^

私も左のざる麺たまに買って食べてます^^
胆胆辛みそつゆってあるんですね~
私のお家の方には無いかも!
でも食べてみたいな♪
探してみよう^^

ポン酢ジュレもお初~
色々あって楽しくなりますね♪

青梗菜もこうやってくるくるすると
美味しく食べられそうです^^

ポチッ☆っと応援♪



2011年06月03日(Fri) 23:50
No title
編集
こんばんは。
ものすごく悩みましたが僕なら小籠包から食べますね。
あとは気になったのが鶏のすっぱ煮ですね。
うちくるくるさんちは何で酸味をつけてるんでしょうか?
うちの嫁さんも鶏のすっぱ煮をたまに作ります。
うまいっちゃうまいんですが・・・
うちはお酢で酸味をつけてるんですが無理矢理酸味を付けた感じがしてなんか気に入らないんですよね。
そこで提案なんですがレモンで酸味をつけるのはどうでしょうか?
GABANのスパイスドレッシングハーブレモンのような味付けにすればきっと今より美味しいはず・・・
2011年06月04日(Sat) 00:01
No title
編集
ポン酢ジュレは、お弁当にはもちろん~
これから暑い夏には、見た目にも涼しくなりますね。
チンゲン菜も、ちょっとひと手間で、食べやすく綺麗です♪
美味しそう(*≧∀≦)/
2011年06月04日(Sat) 08:12
Re: No title
編集
イタチ911さんへ

> こんばんは。
> ものすごく悩みましたが僕なら小籠包から食べますね。
ふふふ(笑)悩んでくれてありがとうございます。

> GABANのスパイスドレッシングハーブレモンのような味付けにすればきっと今より美味しいはず・・・
GABANのスパイスドレッシングハーブレモンを
使ってらっしゃるとは通ですね。
私も好きです。
これは、塩味ベースですね。

どちらかといえば、911さんの様にハーブレモン系か、
単純に塩・黒コショウ・レモン系が好きなのですが
これは、焼きたてが美味しく、冷めると味気ないという欠点があります。
やはり、冷めたおかずは照り焼き系にはかないません。

それに、なにより
この時期、暑くてお弁当の痛みが気になるので
あえて、酢で煮込む調理法を選んだというわけです。

6月になり、炊飯器に、おちょこ半分くらいの酢を入れて
炊いたご飯をお弁当に入れています。酢の力は偉大で
こうすると、暑い夏でもご飯が饐える(黄色くべちゃべちゃになる)
時期を遅らせることが出来ます。

2011年06月06日(Mon) 15:21












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

こんにちは♪
P1240873.jpg  

ご訪問あがとうございます。
おかげさまで娘は2人とも大学生になりました。今は主に山梨のグルメレストランをご紹介しています

★お弁当レシピは姉妹サイト
うちくるくるお弁当雑記めざせ!! 女子高生のかわいお弁当
にて、公開中です。 

 楽天トラベル
 楽天市場

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
便利サイト




ふなっしーグッズ
アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック
美味しいグルメ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ