うちくるくる おうちごはんレシピ お弁当雑記 山梨グルメ

お弁当ブログからおうちごはん、山梨グルメブログに進化しつつあります。お弁当レシピは食材ごとにあいうえお順に解り易く分類。家庭菜園も紹介中。
2017年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年11月
TOPスポンサー広告 ≫ 第三回 バナナパンTOP初めてのパン作り ≫ 第三回 バナナパン

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

第三回 バナナパン

   私にできること     


計画停電
の為、電池不足が続いています。

おうちにある、サラダオイルや廃油で作る簡単ろうそくの作り方 

を up しました。アロマキャンドル風で、とても美しい仕上がりです。

興味のある方は、ぜひ見てください。 → 
こちら



こんにちは。 初めてのパン作り第三回目です。


上手に焼けるまで、市販のパンは買わないと決めた日
・・・・


どうして、誰が、いつ、そんなことを決めてしまったのだろう。


私だ
がびょ~ん


買ってしまいそうになった・・・


まだ、初めてのパン作りの登竜門バターロール 

やり直し3回目 
がクリアしていないのに

買うわけにはいかない・・・・涙


前回の反省点は、しっとり感がない 事だった。


パンを焼けるのは、子供たちも暇な

週末に限られている。 →大変な練りの作業は子供にさせようとたくらんでいる?(笑)

土曜日まで待つしかな~い



P1030226.jpg 

待ちに待った土曜日の朝・・・

パパが、

お~い。

この 真っ黒バナナ だめだよ。食べなきゃ。

被災した人に申し訳ないじゃないか・・・


P1030280.jpg




たしかに。

そうだ バナナぱん だ。

と、いう事で初めてのパン作り第三回目は、バナナパンに決まり。


P1030211.jpg P1030212.jpg


バナナの黒い部分を捨てて、粉に混ぜて・・・

ココア味は、高1の長女がねりねり。

ブレーンは、中1の次女がねりねり。

そうそう、改良した分量はこちら ↓

前回と改良点は、ドライイーストを半分にした
スキムミルクとはちみつを入れた
強力粉 : 薄力粉 ≒ 7対3 にした

2種類の味にしたので、材料は半分で作る

強力粉220g
薄力粉30g
ココアパウダー7g
塩4g
とかしバター20g
スキムミルク11g
はちみつ30g
バナナ100g
40度ぐらいの牛乳
イースト3g



↓ ↓  あら、また始まったよ(笑)


ぎゃぁぁぁぁ~

なんじゃこりゃぁ・・・・・超きもいっ 

最後は、ココアの勝利かぃ??     べたっ


P1030214.jpg P1030216.jpg


いたづらもほどほどに・・・

今日は、炊飯器で一次発酵 させることにした。

保温10分で切る

30分後膨らみが悪く 冷たくなっていたので

また保温10分後とりだす

全部で50分・・・倍くらいに膨らんだ。


P1030217.jpg P1030218.jpg

前回のバターロールこたつ一次発酵より、膨らみは少ないが

これでよさそうだ。

3等分にして、生地を抑えガス抜き、

ココア味には、板チョコ1かけら + チョコクリーム

プレーンには、カマンベールを入れた。


P1030219.jpg P1030220.jpg

二次発酵は、おなじみ こたつ発酵(^O^)/

ラップをして、40分

前回は、ここで霧吹きで水をかけたけど



水をかける 
のは、

パンの表面を パリパリに焼くため だと本に書いてあったので

今回はしない。



お~ やはり こたつ発酵 はすごい。


P1030221.jpg P1030222.jpg

うちのオーブンは焼きがあまいので

200度で25分にしてみた。


おぉぉぉぉ~いいじゃないですかぁ(^O^)/

P1030225.jpg P1030231.jpg

いいかんじよ。

今回は、課題だった しっとりふわふわをクリア  しているわ。

P1030233.jpg 

翌朝も、しっとりふわふわだったわ。

パンが、ずっしり重い のよ。

これって良いこと????

P1030232.jpg P1030229.jpg

ただ、ひとつ失敗は、

板チョコは大正解だったけど、

チョコクリームは入れるな・・って事。

1つが爆発して、パン底にまわり

焦げて苦くなっていたわ。


でも、今回の 「バナナぱん」 は、大成功 にします 



 ↓ ↓ ランキングに参加してます。 
   励みになるので、ぽちっと押してね

人気ブログランキングへ   にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ  


Comment

No title
編集
こんにちは~~♪
あははっつ(笑)
そ、それは~厳しいよおお~(笑)
うんうん、でも、とっても、凄い決断!!!
きっと、上手になるよね~ファイト☆
今日の、バナナパン!!!
とっても、こんがりと美味しそう~♪
好みです~☆
板チョコをいれるなんて、素敵なアイデア♪
ハードル高いですぅ^^
応援ポチ☆
2011年04月03日(Sun) 13:30
No title
編集
こういうの見るとつい真似したくなっちゃいますね。
大成功おめでとうございます!!

しっとりふわふわ、美味しそうですね。
しかし、チョコクリームは爆発するのですか。
勉強になります。
2011年04月03日(Sun) 17:40
No title
編集
黒バナナもちゃんとおいしくいただけて、
流石、ナイスです~
2011年04月03日(Sun) 21:32
はじめまして♪
編集
あっはっは~たのしい~♪

テンポがありますね~ (*^m^*)ムフ♪

美味しそうなバナナパンです~ゥ~♪
2011年04月04日(Mon) 22:25












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

こんにちは♪
P1240873.jpg  

ご訪問あがとうございます。
おかげさまで娘は2人とも大学生になりました。今は主に山梨のグルメレストランをご紹介しています

★お弁当レシピは姉妹サイト
うちくるくるお弁当雑記めざせ!! 女子高生のかわいお弁当
にて、公開中です。 

 楽天トラベル
 楽天市場

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
便利サイト




ふなっしーグッズ
アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック
美味しいグルメ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。