うちくるくる おうちごはんレシピ お弁当雑記 山梨グルメ

お弁当ブログからおうちごはん、山梨グルメブログに進化しつつあります。お弁当レシピは食材ごとにあいうえお順に解り易く分類。家庭菜園も紹介中。
2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月
TOPスポンサー広告 ≫ ゴマ鯖の海苔巻竜田揚げTOP未分類 ≫ ゴマ鯖の海苔巻竜田揚げ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

ゴマ鯖の海苔巻竜田揚げ

こんにちは  

今日は、ゴマ鯖(ゴマさば)です。 
  
スーパーの魚コーナーに 「ゴマ鯖竜田揚げ用」

なんてシールを貼ったゴマ鯖の切り身があるじゃないですかぁ・・・

メニューを考えずに済みました(笑)

P10200811.jpg 


小さい切り身になって、骨もきれいに取ってあるし

最近は、スーパーも工夫してくれるのね。


特に、山梨県は海がない県なので

山梨県の人は、魚にうといんです。

だから、ちょっと変わった名前の魚が売っていると

調理法が解らず、素通りしちゃうんです。 もったいないですよね。

鯖ぐらいは、わかりますけどね


調理名が書いてあると購入しやすいね。うん。


P1020021.jpg  

しょうゆ・みりん・日本酒・生姜すりおろし・塩・コショウ・昆布茶につける。

調味料は、お好み適量でね~


みりんと日本酒がなかったので、焼酎を入れちゃったけど大丈夫かな・・・

し・・・しかし、この焼酎で後に大変な事に


↓ 海苔で巻いてゆく。

P1020022.jpg 

白ゴマをからめ、片栗粉もからめて油で揚げます。

P1020028.jpg 

はい、できた。ポン酢や大根おろしで食べたいですね。

P1020055.jpg 

魚のおかずだけですと、肉好きなパパから、ブーイングがきそうなので

簡単もう一品。

↓ ↓  ねぎだれを作る。

P1020034.jpg 

油をしいたフライパンに刻みネギをしょうゆ・みりん・日本酒・砂糖を入れる。

(ゴマ油でもいいよ)

そして、日本酒とみりんがなかったので、やはり恐怖の焼酎で代用。

豚バラ薄切りを投入。


そ・・・・そしたらフライパンに火が付いた!!!!!!

ぼぉっ!!!!

超あせった

焼酎25度なのにぃ????

おもわず、ふぅぅぅぅぅぅぅぅぅと息を吹きかけたら消えた~

よかった。 息を吹きかけて良かったのかな???


でも、シェフ みたいで嬉しいような (困惑)

びっくりしすぎてテンション↓ ↓ ↓ 下がりました。


もちろん、写真をとる余裕なし(笑)

P1020037.jpg 

話をもどして・・・

たれがしみこんだら、ご飯の上に並べていきます。

余ったタレもご飯にかけます。

最後に、海苔とゴマをかけて仕上がりです。


がっつり肉厚の焼き肉を載せるよりヘルシーですね。


P1020058.jpg 

娘のランチジャーはこんな感じ。

P10200941.jpg 

今日のメニュー

ゴマ鯖の海苔巻竜田揚げ
赤ウィンナー
ねぎたま(出し巻き卵のわけぎ入り)
ねぎタレ薄切り豚丼
わかめスープ(市販)

P1020090.jpg 

パパのわっぱ

今日は、ご飯のしきりをしました。

P1020076.jpg 

おいしく召し上がれ

P1020072.jpg 


↓ ↓ ランキング ぽちっと押してね

人気ブログランキングへ
  にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村

Comment

No title
編集
こんにちは~♪
ううう~サバの海苔竜田揚げ~とっても美味しそう♪♪
今日のお弁当も、お魚も、お肉もと、満足感万歳ですね^^
そうですよね~新しいお野菜発見!!
嬉しいのだけど、作り方が・・・・と思っちゃいます(笑)
先日、道の駅で、レジの方に、お野菜片手で聞きにいきました(笑)
丁寧に、笑顔で教えてくださり、感謝でした^^
また、寒くなりましたね^^;
あったかくお過ごしくださいね♪
ぽち♪
2011年03月02日(Wed) 18:16
こんばんは^^
編集
フランベしようと思っているときなら心の準備もあるけど
急にフライパンに火がつくとビックリですよね e-447
写真なんて撮ってる余裕なくなりますよ!!

レシピの紹介、作業工程の写真付きで
いつも分かりやすくとても参考になります。

ご飯が進みそうなお弁当に
応援 v-218
2011年03月02日(Wed) 20:37
No title
編集
こんにちは!

海苔でくるっと巻いた鯖が美味しそうです。
これでブーイングなんて。。。
ご主人、贅沢ですよねっww

焼酎に火がついたのには私もびっくり。
40度以上のお酒とかいうならわかるけど、
そんな簡単に火が付いちゃうんでしょうか。。。。
・・・確かにちょっとカッコイイけど(爆)

お弁当とっても参考になります。
簡単、美味しいがいちばんですもんね。

2011年03月03日(Thu) 12:09












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

こんにちは♪
P1240873.jpg  

ご訪問あがとうございます。
おかげさまで娘は2人とも大学生になりました。今は主に山梨のグルメレストランをご紹介しています

★お弁当レシピは姉妹サイト
うちくるくるお弁当雑記めざせ!! 女子高生のかわいお弁当
にて、公開中です。 

 楽天トラベル
 楽天市場

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
便利サイト




ふなっしーグッズ
アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック
美味しいグルメ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。