こんばんわ
たいへんです。明日は、6時間の停電
です。
輪番停電の悪い1日2回のパターンが当たった地域(山梨)のようです。
先ほど、よる8時ごろ町内の一斉放送が流されました。
朝10:00~13:00
夜19:00~22:00
この時間帯に停電なんだそうです。
断水にもする予定とか・・・
被災地の方を思えば、なんでもないことなのですが。
朝は10:00からなので、まだ良いのですが
さすがに、夜のゴールデンタイムの停電はつらいです。
19:00~22:00といえば、いつもは夕飯を食べたり
宿題したりお風呂や塾の時間・・・
いったいどうなっちゃうのでしょう・・・泣
信号機もつかないのかしら?
学校の給食を作る時間帯だけど、給食はどうなるのかしら・・・
などなど、不安だらけです。
町内放送が流れて、あわてて近くの大型スーパーに
電池や、電気を使わない旧式の灯油ストーブを買いに行きましたが
もちろん、すべて売り切れ。
こんな遅い時間にもかかわらず、道は大渋滞で
パン・カップラーメン・米・水・ジュース・ティッシュなどのコーナーは
何も商品がありませんでした。
みなさん、狂ったように買いだめしています。
ティッシュ・トイレットペーパーは流通が悪く、荷が届かないそうなんです。
帰りの、ガソリンスタンド
も大渋滞。
並んだのですが
前の前の車で、今日はここまでしか売りませんと言われました。
灯油も在庫切れで買えませんでした。
東電のhpもつながりにくいし、情報不足です。
なんの被害もなかった山梨でもこんな状況です。
そんなわけで、明日は更新upが遅くなるかもしれません。
でも、みなさん頑張りましょうね。
こんな時こそ、主婦の腕
の見せどころですね(^O^)/
こんにちは
今日のうちごはんは、簡単豚バラチャーシューです。
最近はやりの
お肉を縛らなくてよいし、
お鍋一つでできてしまうという
簡単手抜きチャーシューを作ってみることに。
まずはじめに
↓ ↓ 昆布茶を付けて焼きたいけれど、ないので梅昆布茶(笑) をまぶす
でも、このチャーシューは酸っぱくならなかったから大丈夫。
けっこう、いっぱいかけたら
油をしいたお鍋に入れて、強火~中火で焼く。
蓋をして、焼き色がついたらひっくり返し、
蓋をして・・・・を続けて ↓ ↓ こんな風に。。
強火で、良く焼いた方が、
肉汁を閉じ込めて、ジューシーに仕上がるそうよ
同じ鍋に
生姜スライス・ねぎ・醤油・みりん・日本酒(焼酎でも良い)・白砂糖を入れて
うちは、黒砂糖も入れるの。
黒砂糖を入れると、味にコクが出るよ。
そして、ぐつぐつ煮てゆきます。中火~弱火
調味料の量は、お好みで調節してね。
黒砂糖がなければ、はちみつでもok
(うちのパパは、生姜よりもニンニクのほうが良いみたい)
蓋をして15分くらいかな。時々ひっくり返して、味をしみこませてね。
時間は、お肉の塊の大きさで調節。
切ってみて、赤くなければok
肉汁が、じゅわって出てきてびっくりするわよ。
さぁ、盛り付けて。 煮汁を上からかけて。
出来上がり。
よぉ~し!!
美味しくできました。
↓ ↓ ランキング ぽちっと押してね
にほんブログ村
Comment