うちくるくる おうちごはんレシピ お弁当雑記 山梨グルメ

お弁当ブログからおうちごはん、山梨グルメブログに進化しつつあります。お弁当レシピは食材ごとにあいうえお順に解り易く分類。家庭菜園も紹介中。
2017年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年10月
TOP ≫ CATEGORY ≫ BBQ レシピ いろいろ
CATEGORY ≫ BBQ レシピ いろいろ
      

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

BBQ 2話 巨大キノコ(さまつ)とバーベキュー各種ホイル焼き

こんにちは(^O^)/

昨日のBBQ 1話は 牛舌の解体 のお話でした。

グロイ写真ばかりでごめんなさい・・・・・ 解体を見たい方はこちら


本日の続きの2話は、巨大キノコ と BBQホイル焼き の紹介です


友人が採ってきてくれたきのこ。

こんな巨大なキノコき見たことない・・・・


名前は 早松(さまつ)

ちょっと成長しすぎちゃったらしいですね。


でもでも。。。。。。松 って字が付くという事は

もしかして????


P1060711.jpg

そうなんです。

松茸は秋ですが、松茸より早い時期に採れて

松茸と味が似ていて、とっても美味で珍重される のが、このキノコ

早松(さまつ)なんです。

きゃぁぁぁぁぁ~って感じですね。うれしぃぃ~Nさんありがとぅ(^O^)/


洗うと風味が落ちるので

慎重に、皮をむいて汚れをとります。

P1060741.jpg 

スライスして・・・・

焼いて食べました。お味は、皆さんも大絶賛(^O^)/

うっま~い(^O^)/

食感も松茸に似ていてコリコリしています。

香りは、松茸より弱めです。とっても美味しく頂きました。



P1060746.jpg P1060748.jpg 



今日のBBQメニュー一覧
 次回のBBQの為にメモメモです。

肉・・・・牛タン 豚たん 骨付き豚リブ 牛はらみ 豚バラカルビ
野菜・・・ピーマン 南瓜 たまねぎ
海老の塩焼き シャウエッセン
刺身類 あじ・いわし・マグロ・烏賊そうめん
トマトとパプリカの和風サラダ
ホイル焼きのメニュー4つ
鯛のムニエル(自家製バジルソースのせ)
えのきベーコン
ポテトとアスパラのチーズ焼き
烏賊とあさりのホイル焼き→写真撮り忘れた(笑)
デザート・・マシュマロ焼き・桃
酒・・・アサヒスーパードライ しゅんのうてん(日本酒) 
霧島黒(焼酎) スパークリングロゼワイン




・・・・・・ 鯛のムニエル ホイル焼きレシピ ・・・・・

ホイルは2重にして、焦げないように。

鯛は、あら塩・ブラックペッパー・マジックソルトをふり小麦粉をまぶす。
バターを塗ったアルミホイルに並べ、自家製バジルソース↓ ↓ を塗る。

バジルソースは長女が担当・・・・少し松の実を入れすぎて後でバジルの葉を足しました(笑)
(バジルの葉・水・松の実・オリーブオイル・バター・塩・にんにく・白ワイン)

上から、オリーブオイルを回しがけしてアルミホイルを閉じて焼く。

P1060715.jpg 

じゃがいもとアスパラは、あらかじめ茹でておくと
すぐに焼けて便利です。

P1060709.jpg P1060708.jpg 

そして、こんなものも ↓ ↓

P1060714.jpg 

↑ マシュマロです(笑)

P1060742.jpg P1060750.jpg

雨に降られず、とても楽しい良い夜でした。

ホイル焼きも大好評。

特に、鯛が美味しかったようです。よかった~

P1060744.jpg 

 また、次回も楽しみです。

みなさん、良い週末を(@^^)/~~~

 
 

↓ ↓ お役に立てたら、ぽちっと押してくれたら嬉しいです(#^.^#) 

 人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
レシピブログに参加中♪




スポンサーサイト

BBQ 1話 牛タン解体 グロイので要注意です バーベキューレシピ

こんにちは(^O^)/

昨夜は、BBQをしました。

気心の知れた友人たちが集まり 時々行うBBQ。

ゲリラ豪雨も無く無事に終了しました。



昨夜のBBQでの様子を2話にわたってご報告。

本日は第1話の、牛タンの解体作業 です。


注意 けっこうグロイ画像となりますので、嫌な方は見ないでね。


↓ ↓ 本日のBBQのお肉。

娘たちの希望で、今日はタン(舌) がほとんどです。

P1060706.jpg 
左上から  はらみ・ 豚タン・ 輸入牛タン
真ん中   和牛牛タン
下      豚リブ


げっ・・・・

ま・・・まさか・・・そのまま届くと思わなかった。

牛さんのべろです

P1060705.jpg 

]娘たち・・・・まじ見しちゃって、いくら大好物でも

食べれるのかな~


なんて思っていたら、自分の手と比べたり

触ったり、興味深々です。

意外に平気なんですね。

P1060716.jpg 

我らがシェフの到着を待って、解体作業が始まりました。

(友人の1人がお肉屋さんなんです、Tさんありがとぅぅぅ)


舌の根元の部分が一番美味しいんだそうです。

舌の下部分を切り離しています。


P1060720.jpg 

↓ 牛のタンの下にあるのは、豚タン。

やはり大きさが違いますね。

P1060722.jpg 


切り離した下の部分は、タンシチュー用に角切りにしてくれました。↓ ↓

タンシチューなんて、作ったことないよ~


P1060723.jpg 


豚たんは、周りの皮を切らないそうですが

牛たんは、皮をむくそうです。


P1060724.jpg 

うちの、小さいまな板で申し訳ないですね(笑)

さすがプロです。とっても手際が良いです。

P1060725.jpg 

あっという間に、皮をそぎ落としました。

P1060727.jpg 

娘たち2人は、よだれをたらして???

興味深げに見守っています。


P1060729.jpg 

絶品、牛タンの出来上がり。


P1060731.jpg 

あら、いつの間に?????

P1060734.jpg 

包丁の使い方を教えていただいていました。

なんでも、肉は魚と逆方向の使い方をするとか・・・・

魚刺身は包丁を引いて切るが、肉は逆に押して切るらしいです。

P1060737.jpg 

真空パックになっていたリブは

一度塩水で洗うと、ビニールの臭みが取れるそうです。

P1060738.jpg 

これでお肉の準備はokです。

P1060740.jpg 


明日は、友人から頂いた巨大キノコの調理の様子や ↓ ↓

BBQにお勧めのホイル焼き のレシピの数々を紹介します。


P1060712.jpg 

明日に続く~

コメント遅れています。すみません。
後ほどゆっくり伺います。
 
 

↓ ↓ お役に立てたら、ぽちっと押してくれたら嬉しいです(#^.^#) 

 人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
レシピブログに参加中♪




こんにちは♪
P1240873.jpg  

ご訪問あがとうございます。
おかげさまで娘は2人とも大学生になりました。今は主に山梨のグルメレストランをご紹介しています

★お弁当レシピは姉妹サイト
うちくるくるお弁当雑記めざせ!! 女子高生のかわいお弁当
にて、公開中です。 

 楽天トラベル
 楽天市場

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
便利サイト




ふなっしーグッズ
アナと雪の女王 オリジナル・サウンドトラック
美味しいグルメ


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。